Top

Открывая Ватикан

История и искусство с удовольствием

Главная » 2018 » Декабрь » 14 » Вам следует немедленно прибыть в Ватикан
13:34
Вам следует немедленно прибыть в Ватикан

Пожалуй, эту фразу может услышать только высокопоставленный служитель церкви, которого за дела, возможно, не всегда благие, очень срочно и настойчиво пригласили в Град Петра.

Для простого путешественника нет необходимости сюда спешить. Ватикан – одна из древнейших структур в мире. Он пережил войны, революции, крушения и зарождение новых культур. Сюда нельзя опоздать, он будет всегда.

И тем не менее, если Ватикан, кажется относительно вечным, некоторые события в нем все же временны. У тех, кто готов выйти из дому, сесть в самолет и улететь в другую страну, чтобы увидеть прекрасное произведение искусство, остается всего 87 дней. Именно столько еще продлится в Ватикане выставка, посвященная гениальному немецкому искусствоведу Винкельману, руководившему в XVIII веке Музеями.

Ради этого события были открыли обычно недоступные для посещения залы, среди которых и Галерея Статуй.

Здесь находится одна из самых замечательных скульптур в коллекции, почти всегда скрытая от глаз посетителей. В 1512 году выдающийся коллекционер Папа Юлий II приобрел прекрасную мраморную работу II века н. э изображающую критскую принцессу Ариадну.

Если бы у меня спросили, как должна выглядеть счастливая и любимая женщина, я бы ответила: «Как мраморная Ариадна в Музеях Ватикана». Когда вы стоите рядом со скульптурой, лицо спящей девы так прекрасно и одухотворено, что буквально передает вам теплую радость и спокойствие любви.

На счастье закончится, как только она проснется.

Ариадна полюбила героя Тесея, прибывшего на Крит, чтобы убить Минотавра. Она подарит ему нить, которая позволит выбраться из лабиринта, где обитало чудовище, и они вместе сбегут с острова, чтобы избежать гнева ее отца. А наутро, после волшебной ночи на острове Накос, Ариадна проснется и увидит, как удаляется в море корабль ее возлюбленного....

Ее сердце разобьется от жестокого предательства. Жаль только, что она никогда не узнает, что не по своей воле покинул Тесей возлюбленную.

Так поступить ему прикажет бог Дионис. После отплытия героя веселый бог сам явится к девушке, утешит ее и возьмет в жены. А вот герой до конца жизни будет тосковать по возлюбленной.

Для древних богов жизни людей были не более, чем игрушкой, и античное искусство иногда напоминает нам об этом.

 

Гид в Риме и Ватикане. Открывая Ватикан

Просмотров: 332 | Добавил: Elena | Теги: открывая ватикан, гид в риме, экскурсии по риму, гид по риму | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]