Top

Открывая Ватикан

История и искусство с удовольствием

Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Тайна римского фонтана
01:57
Тайна римского фонтана
Рим – это не просто город фонтанов, это город удивительных фонтанов. В самом центре города, на улице Staderari, совсем рядом c одним из зданий Римского Государственного Университета La Sapienza находится небольшой, но очень интересный  фонтан книг, созданный в 1927 году архитектором Пьетро Ломбарди по заказу Римского Муниципалитета. 
 
 
Город хотел возродить старинные символы городских районов и ремесленных цехов, которые были утеряны. Архитектор взялся за дело и изобразил в арке голову оленя, по бокам которого четыре книги из которых льется вода. Совсем неудивительно, ведь мы в районе Св. Евстафия, символом которого как раз будет олень, а книги говорят, о том, что рядом находится университет. Вот только в раннехристианских храмах мы находим очень похожие изображения: олени пьют воду из рек, которых как раз четыре. Что же на самом деле изобразил его создатель? 
 

 

Архитектор Пьетро Ломберти родился в Риме в 1897 году. Отношения Итальянского Королевства и Святого Престола были в этот период очень прохладными,  церковь обвиняли во многих проблемах Италии, а на полуострове царила отсталость и нищета. Сам Пьетро не мог претендовать на хорошее  будущее, ведь он был из бедной семьи и его родители не могли оплатить ему обучение. Шанс дала ему именно церковь: он был принят в профессиональное училище Святого Михаила, созданное папами в конце XVII века, чтобы давать образование бедным римским детям, и окончив его смог поступить в Академию изящных искусств Рима и стать архитектором.

 

Когда Пьетро Ломбарди поручили создание фонтанов для римского муниципалитета, архитектор понял, это его шанс отблагодарить пап и создал светские фонтаны, тайно наполнив их  христианской символикой.
На нашем фонтане в центре олень. Благородное, прекрасное животное о котором во многих народах мира были созданы сказания и легенды.
В раннем христианстве олень становится фигурой, символически передающей идею Иисуса. Ведь именно олень считался непримиримым врагом ядовитых змей, чтобы заставить их выбраться из своих нор, олени заливали в них воду, которую приносили во рту, и как только змеи выбирались наружу, раздавливали их своими копытами.
В этом видели параллель победы Иисуса над сатаной.

 

Еще одна связь с Иисусом  и его воскресеньем находят в рогах оленя, которые они сбрасывают каждую верни и которые отрастают несколько месяцев спустя.
А теперь взгляните на фонтан: в арке, символе триумфа голова оленя, символизирующая Иисуса и его победу над сатаной, а над ней четыре книги -  Евангелия, из который выливается вода, которая может утолить нашу жажду и физическую и духовную.

Сайт с экскурсиями по Риму и Ватикану:  http://ekskursii-po-vatikanu.ru/
Просмотров: 249 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]