Top

Открывая Ватикан

История и искусство с удовольствием

Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Петр идущий по воде. Мозаика в Соборе Св. Петра
21:53
Петр идущий по воде. Мозаика в Соборе Св. Петра

Над центральным входом в атриуме собора Св. Петра находится фрагмент мозаики, созданной итальянским мастером Джотто в XIV веке. Его размеры 7.5 х 9.90 метров, это всего лишь часть монументальной мозаики, некогда украшавшей старую церковь, возведенную императором Константином в IV веке.

Папа Римский Павел V не мог допустить, чтобы мозаика была полностью уничтожена при перестройке храма и приказал сохранить все, что возможно. Потерять работу Джотто было недопустимо, ведь именно этого художника можно считать отцом западного искусства, сделавшего шаг от символического изображения к реализму и живописному повествованию.

На мозаике изображен момент, о котором в своем Евангелии рассказывает Матвей (Глава 14, стихи 22-31). Буря застала Апостолов в море, испуганные ее силой, они вдруг увидели Иисуса идущего к ним по воде. Петр, воодушевленный и с позволения Иисуса, направляется к нему навстречу, но вдруг теряет веру и начинает тонуть, моля о помощи. Иисус протягивает ему руку со словами: «Маловерный! Зачем ты усомнился».

Этот фрагмент имеет огромное значение по сей день: если лодка (Церковь) будет претерпевать невзгоды, и даже сам Петр (папа) потеряет присутствие духа, Иисус всегда протянет руку и не позволит лодке пойти ко дну. 

Гид в Риме

Просмотров: 118 | Добавил: Elena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]