Top

Открывая Ватикан

История и искусство с удовольствием

Главная » 2018 » Октябрь » 21 » Отдыx для искусствоведа
20:44
Отдыx для искусствоведа

Осень - время волшебное, проводить воскресенье дома было жаль, тем более в  Риме у нас сейчас идет целых три более чем достойные художественные выставки. Только хотелось к красоте рукотворной, добавить и общение  с природой. Поэтому выбор пал на Галерею Боргезе, расположенную в прекрасном парке.

Я решила не только наслаждаться искусством, но и погоняться за аллегориями и скрытым смыслом. И того и другого в бесконечно красивых творений римского барокко, которыми наполнена галерея немало. Ее создатель, кардинал Сципион Боргезе был человеком непростым, к работам, которые он выбирал выдвигались высокие критерии: необходимо было сочетать сюжет с символизмом и аллегорией.

Побродив по залам я оказалась у скульптуры Аполона и Дафны, созданной скульптором Джан Лоренцо Бернини. Прекрасный бог Солнца, пораженный стрелой любви Амура касается чувственного тела юной речной нимфы Дафны. Ее сердце тоже Амур пронзил стрелой, но только ненависти (так отомстил Аполлону бог Любви за неуважительные насмешки в свой адрес). И Дафна взывает о помощи к своим родителям, речным богам, которым не останется ничего другого, кроме как превратить ее в дерево. Вместо ожидаемого наслаждения Аполона  сейчас постигнет жестокое разочарование.

Но вот не слишком ли смело для дома Кардинала? Этот вопрос могли задать его Преосвященству лишь неискушенные гости. Ведь в сплетении прекрасных тел был и другой, совсем невинный и естественный смысл. Аполон символ – Солнца. Оно любит воду и желает играть бликами на ее поверхности. Но вода, ее символизирует Дафна, боится Солнца и всегда пытается убежать от него в землю. Как только она уйдет в нее, она сразу же начнет питать корни деревьев и растений, и они начнут расти, устремляя свои ветви к Солнцу. А слезы, которые прольет Аполон после потери возлюбленной станут символом дождя, который будет питать реки. Перед нами – круговорот воды в природы, дающий жизнь всему живому.

А вот в движение это все привела как раз Любовь. Ее символизируют стрелы Амура, с которых все и началось.

И мое воскресенье сложилось, мне удалось объединить искусство и природу.

 

Просмотров: 299 | Добавил: Elena | Теги: #ватикан, #гидпориму, #гидвриме | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]