Top

Открывая Ватикан

История и искусство с удовольствием

Главная » 2019 » Январь » 13 » Хранители ключей Ватикана
17:13
Хранители ключей Ватикана

Стемнело рано. Электрический свет только подчеркивал сумерки которые начинали сгущаться в углах центрального хола Музеев Ватикана. Выдохнув и на мгновение зажмурившись от собственной смелости я подошла к нему и на одном дыхании выпалила: «Джанни я бы хотела поблагодарить вас за открытие для нас дверей Музеев Ватикана. Вы очаровали всех коллег. Но у меня осталось несколько вопросов. Я могу предложить вам чашечку кофе и их задать?».

Джанни удивленно уставился на меня. Но через мгновение выдал: «Я вас вспомнил». Теперь уже удивилась я. «Ты из Грегорианы. Я помню как ты рассказывала о Новелло Финотти и его рельефах Крестного Пути. Я тогда чуть не расплакался. Я же его даже лично знаю».

И мы пожали друг другу руки в знак знакомства.

И вот я, и Джанни Креа, хранитель ключей Музеев Ватикана, идем пить кофе в Дворик Шишки.

Изначально цели в этой затее у меня были меркантильные. Экскурсия с утренним открытием дверей в Музеях Ватикана просто обязана появится в списке моих маршрутов #открываяватикан. Это необыкновенный, потрясающий опыт и мой разговор с Джанни должен был помочь мне сделать ее еще более незабываемый.

В Дворике было почти пусто. Странно его таким видеть, ведь обычно здесь многолюдно. И неожиданно для себя вместо заготовленных вопросов, я спросила у Джанни, кем он хотел стать, пока не оказался в Ватикане.

Рассмеявшись он рассказал, что хотел быть прокурором. Будучи родом из маленького города в Калабрии, в детстве ему приходилось часто видеть несправедливость из-за действий мафии. Так что даже срочку Джанни отслужил в корпусе карабинеров. А потом вместе с семьей переехал в Рим, где и поступил на юридический.

Читая законы он начал осознавать, насколько сложной будет его будущая профессия. Ему не хотелось ошибиться, и он начал ходить в церковь, чтобы стать ближе к абсолютной справедливости.

Часто Джанни беседовал со священником и рассказывал ему о жизни, мыслях и финансовых сложностях семьи. И однажды священник рассказал, что в Ватикане ищут молодых парней для «санпьетрини», светских Собора Святого Петра.

Так студент юридического факультета и оказался в водовороте событий Ватикана. «Ты не представляешь, какого это было участвовать в папских аудиенциях. В Риме тогда не было столько иностранцев, как сегодня. А к Папе приезжали люди из самых разных стран, которые говорили на разных языках, но были объеденины одной верой.Я чувсвовал, что нахожусь в самом сердце христианства. Я тогда больше всего на свете хотел остаться в Ватикане навсегда.

А через пять лет, когда на пенсию уходил один из ключников Музеев, провели конкурс на его замещение и я выйграл. Никогда не забуду этих эмоций, когда в далеком 1999 я получил в руки килограмм пятнадцать ключей с длинным списком инструкций и впервые пошел открывать двери Музеев. А когда я открыл Сикстинскую Капеллу, я расплакался, и знаешь почему? В Музеях есть новые двери. А есть старинные. В них ни в коем случае нельзя ломать замки. Осталось очень мало мастеров, которые смогут их починиь. Так что, открывать двери музеев - это большая честь и большая ответственность.»

Тут Джанни хитро посмотрел на меня и спросил: « А ты знаешь, где находится бункер, в котором хранятся копии ключей».

Мой утвердительный кивок на его вопрос, кажется разочаровал моего собеседника, и чтобы исправить ситауацию я попросила расскзать мне о том самом ключе без номера.

Все ключи в Музеях пронумерованы, кроме ключа от Сикстинкской Капеллы.

Джанни улыбнулся и ответил, что он ведь уже давно главный ключник, у него в подчинении десять человек. Пятеро открывают, а пятеро закрывают все двери Музеев вечером.

Все, кроме одной. Кроме двери в Сикстинскую Капеллу. Она в распоряжении ее служителей. И только когда в Музеях утренние гости, жардармы, которые в 5.45 минут открывают ворота ключиникам, вместе с перым набором из 4 ключей передают им белый запечатанный пакет с печатями. В нем – тот самый ключ без номера. Ключ от Сикстинской Капеллы.

Поэтому Джанни, несмотря на статус в такие дни становится простым ключником и идет открывать Музеи. А все ради того, чтобы снова взять в руки заветный конверт.

«Это такая эмоция слышать стук ключа и скрип открывающейся двери. Выхватывать ступени Сикстинской Капеллы светом фонаря, стоять там мгновения, почти в полной темноте и потом в одно мгновение увидеть, как зажигается свет и шедевр Микеланджело, как будто в одно мгновение рождается из темноты. Знаешь, если бы я был гидом...». Тут Джанни, как будто бы в этом пустом кафе нас кто-то мог подлушать прошептал мне на ухо несколько фраз и хитро на меня посмотрел. «Джанни, ты мог бы стать отличным гидом» ответила я, «но вряд ли ты когда нибудь променяешь свое право открывать каждое утро двери этого земного рая».

Мы еще немного поболтали и расстались почти друзьями с большой надеждой встретится очень скоро в 5.45 на площади у входа в Музеи Ватикана.

Просмотров: 80 | Добавил: Elena | Теги: гид в риме, Римские каникулы, музеи ватикана, гид по риму, гид в ватикане | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]