Top

Соединять в гармонии стили и эпохи было всегда большим вызовом лучшим мастерам, а если была возможность, от этой непростой задачи всегда отказывались. Но у Ватикана такой возможности нет: искусство — это один из языков, на котором Бог говорит с человеком, и язык этот должен быть всегда современным. Создание нового входа в Музеи Ватикана, открытого в 2000, можн ... Читать дальше »

Подробнее

Бронзовое изображение Святого Петра в храме Ватикана каждый день собирает длинную очередь из желающих загадать желание. Чтобы оно исполнилось,  нужно прикоснуться к бронзовым ногам Петра, сегодня порядком поистертым.У скептиков это может вызвать справедливую на первый взгляд улыбку, но суть гораздо глубже. Петр исполняет желания, но не произнесенные. Он исполняет те желания, которые в серд ... Читать дальше »

Подробнее

Веками о Боге напоминали "антенны" храмов, но сегодня у них в Ватикане есть серьезный помощник — Радио Ватикана. Его антенны настолько мощны, что центр вещания был вынесен за пределы не только самого государства, но и Рима и находится в пригороде. Именно отсюда каждый день идут передачи на 45 языках для более, чем миллиарда католиков. Сеть антенн завораживает четкой геометрией и ... Читать дальше »

Подробнее

В Риме продолжаются скидки, поэтому разговор о моде актуален, а обувь - важнейший предмет нашего гардероба. Во что же обувается Папа?
Франциск I, что в его случае было очень даже предсказуемо, отказался от знаменитой красной обуви, которая со времен средневековья символизировала цвет мучения и была обызательной в гардеробе пап, и отдал предпочтения более простой модели обуви, которую неко ... Читать дальше »

Подробнее

В дни новогодних и рождественских праздников гости города могут полюбоваться в храмах и на улицах города сценками презепе с изображением рождества Иисуса.

Появилась эта традиция благодаря очень любимому итальянцами Святому Франциску Ассизскому в 1223 году. Святому так хотелось пережить все события рождественской ночи, что сначала он организовал живое presepe,  где в роли Марии, Иос ... Читать дальше »

Подробнее

У меня есть много причин любить Рим и одна из них - двери зданий. Сколько раз, любопытства ради, я толкала тяжелые двери с облупившейся краской, над которыми возвышались скучные фасады и оказывалась в удивительном мире прекрасного.

 

... Читать дальше »

Подробнее

Наступило время долгих зимних вечером, и выбор хорошей книги к теплому пледу и чаю становится очень актуальным. Мне удалось узначть, что любит читать Папа Франциск. Он – страсный книголюб, и отправляясь в путешествие никогда не забывает положить в свой черный портфель х ... Читать дальше »

Подробнее

Рим – это не просто город фонтанов, это город удивительных фонтанов. В самом центре города, на улице Staderari, совсем рядом c одним из зданий Римского Государственного Университета La Sapienza находится небольшой, но очень интересный  фонтан книг, созданный в 1927 году архитектором Пьетро Ломбарди по заказу Римского Муниципалитета. 

Теперь уже Римский Папа на пенсии, Бенедикт XVI был частым гостем этого ресторана с тирольской кухней. Свинное сало, грудинка, лапша, клечки, кнедели и полента - вот основные составляющие этой простой, калорийной и до безобразия вкусной традиции. Кстати, любимими блюдами Папы были как раз кнедель, гуляшь и струдель. А стол за которым от всегда сидел был под номером 6. Когда Бенедикт был избран ... Читать дальше »

Подробнее

В этом году Рим вновь наполнится особой рождественской атмосферой: после трехлетней паузы вновь  вернется любимец римлян и гостей города – самый красивый и богатый Рождественнский Рынок на площади Навоны, история рождения которого уходит корнями еще в средневековье.

На 48 лучших прилавках, отобранных из множества канди ... Читать дальше »

Подробнее
1 2 »