Top

Открывая Ватикан

История и искусство с удовольствием

Грациозные пинии с вечнозелеными кронами можно смело считать одним из живых символов Вечного Города.

Подробнее

Стемнело рано. Электрический свет только подчеркивал сумерки которые начинали сгущаться в углах центрального хола Музеев Ватикана. Выдохнув и на мгновение зажмурившись от собственной смелости я подошла к нему и на одном дыхании выпалила:

Подробнее

Пожалуй, эту фразу может услышать только высокопоставленный служитель церкви, которого за дела, возможно, не всегда благие, очень срочно и настойчиво пригласили в Град Петра.

Для простого путешественника нет необходимости сюда спешить. Ватикан – одна из древнейших структур в мире. Он пережил войны, революции, крушения и зарождение новых культур. Сюда нельзя опоздать, он будет всегда.

Подробнее

 

Может показаться, что на фото обычный римский ангел, если бы не одно но... он из песка. Группа скульпторов «Sultans of sand», среди которых есть и русский мастер, Илья Филимонцев сделали подарок Папе Римскому, Вечному Городу и всем его гостям: песочный рождественнский вертеп на площади Святого Петра.

Подробнее

Осень - время волшебное, проводить воскресенье дома было жаль, тем более в Риме у нас сейчас идет целых три более чем достойные художественные выставки. Только хотелось к красоте рукотворной, добавить и общение с природой. Поэтому выбор пал на Галерею Боргезе, расположенную в прекрасном парке.

Я решила не только наслаждаться искусством, но и погоняться за аллегориями и скрытым смыслом. И того и другого в бесконечно красивых творений римского барокко, которыми наполнена галерея немало. Ее создатель, кардинал Сципион Боргезе был человеком непростым, к работам, которые он выбирал выдвигались высокие критерии: необходимо было сочетать сюжет с символизмом и аллегорией.

Подробнее

В каком бы городе не появлялся великий гений, везде он оставлял свой неизгладимый след. Сегодня в мире сохранилось не более двадцати картин великого гения и каждая из них хранит свои секреты.

В Ватикане находится холст Леонардо с изображенным на нем святым Иеронимом. Пожалуй, единственное, что мы точно знаем об этой картине, это ее размеры. Другие точные исторические сведения почти отсутствуют.

Подробнее

Как хочется в таких городах, как Рим, прикоснуться к чему-нибудь тайному и недоступному взгляду простого путешественника, например, попасть на закрытую территорию Ватикана.

Подробнее

 

До того как выбрать путь служения Богу, Папа Франциск получил специальность химика пищевого производства. Страсть к кулинарии он сохранил до сих пор. Это первый папа за всю историю, который желает верующим после воскресного благословения хорошо пообедать

Подробнее

Над центральным входом в атриуме собора Св. Петра находится фрагмент мозаики, созданной итальянским мастером Джотто в XIV веке. Его размеры 7.5 х 9.90 метров, это всего лишь часть монументальной мозаики, некогда украшавшей старую церковь, возведенную императором Константином в IV веке.

 

Подробнее

Апостольская Библиотека – одна из самых богатых в мире, она была основана в XV веке и сегодня в ее почти двухмиллионный фонд состоит из сотен тысяч манускриптов, редчайших изданий и письменных памятников I века нашей эры.

Все это богатство располагается в великолепном здании XVI века, богато украшенном живописцами Ватикана.

Несмотря на всю неприступность, попасть в Апостольскую Библиотеку можно, если вы:

Подробнее
1 2 3 »