Top

Открывая Ватикан

История и искусство с удовольствием

Осень - время волшебное, проводить воскресенье дома было жаль, тем более в Риме у нас сейчас идет целых три более чем достойные художественные выставки. Только хотелось к красоте рукотворной, добавить и общение с природой. Поэтому выбор пал на Галерею Боргезе, расположенную в прекрасном парке.

Я решила не только наслаждаться искусством, но и погоняться за аллегориями и скрытым смыслом. И того и другого в бесконечно красивых творений римского барокко, которыми наполнена галерея немало. Ее создатель, кардинал Сципион Боргезе был человеком непростым, к работам, которые он выбирал выдвигались высокие критерии: необходимо было сочетать сюжет с символизмом и аллегорией.

Подробнее

В каком бы городе не появлялся великий гений, везде он оставлял свой неизгладимый след. Сегодня в мире сохранилось не более двадцати картин великого гения и каждая из них хранит свои секреты.

В Ватикане находится холст Леонардо с изображенным на нем святым Иеронимом. Пожалуй, единственное, что мы точно знаем об этой картине, это ее размеры. Другие точные исторические сведения почти отсутствуют.

Подробнее

Как хочется в таких городах, как Рим, прикоснуться к чему-нибудь тайному и недоступному взгляду простого путешественника, например, попасть на закрытую территорию Ватикана.

Подробнее

 

До того как выбрать путь служения Богу, Папа Франциск получил специальность химика пищевого производства. Страсть к кулинарии он сохранил до сих пор. Это первый папа за всю историю, который желает верующим после воскресного благословения хорошо пообедать

Подробнее

Над центральным входом в атриуме собора Св. Петра находится фрагмент мозаики, созданной итальянским мастером Джотто в XIV веке. Его размеры 7.5 х 9.90 метров, это всего лишь часть монументальной мозаики, некогда украшавшей старую церковь, возведенную императором Константином в IV веке.

 

Подробнее

Апостольская Библиотека – одна из самых богатых в мире, она была основана в XV веке и сегодня в ее почти двухмиллионный фонд состоит из сотен тысяч манускриптов, редчайших изданий и письменных памятников I века нашей эры.

Все это богатство располагается в великолепном здании XVI века, богато украшенном живописцами Ватикана.

Несмотря на всю неприступность, попасть в Апостольскую Библиотеку можно, если вы:

Подробнее

Эти слова подошли бы для названия хорошго романа о тайнах Ватикана, особенно если вспомнить о символизме ключей Петра, основе папской власти.

 

На самом деле речь идет о должности, 

 

Подробнее

Сады Ватикана на автобусе

Сады Ватикана привлекают и своей красотой и своей недоступностью. Хочется пройтись по тенисным аллеям, где гуляют кардиналы, любуясь редкими расстениями и великолепным ландшафтным дизайном, но с другой стороны с посещением Садов связана масса сложносней: экскурсии на русском языке всего два раза в неделю, бронь нужно делать заранее, двухчасовая прогулка в большой группе может быть утомительной, а ведь сил должно хватить и на Музеи и тд.

Сейчас пешеходной экскурсии в Ватикане предложили отличную альтернативу.

Подробнее

Собираясь посетить Ватикан с одной стороны хочется чувствовать себя комфортно и выглядеть красиво, с другой стороны нельзя забыть о, на первый взгляд, очень жестком правиле дресс-кода: колени и плечи должны быть прикрыты. Его нарушителей в Ватикан просто не впускают.

Найти копромис можно))).

Подробнее

Соединять в гармонии стили и эпохи было всегда большим вызовом лучшим мастерам, а если была возможность, от этой непростой задачи всегда отказывались. Но у Ватикана такой возможности нет: искусство — это один из языков, на котором Бог говорит с человеком, и язык этот должен быть всегда современным. Создание нового входа в Музеи Ватикана, открытого в 2000, можно, даже с учетом возможной критики, считать удачным примером союза прошлого и настоящего: помещение нового входа зан…имает внутреннее пространство бастионов XVI века, давая возможность гостям и администрации чувствовать себя достаточно комфортно.

Подробнее
1 2 »